oleh

Konawe Ukir Sejarah, Kejuaraan Renang Bupati Cup 2025 Lahirkan Bibit Atlet Menuju Porprov Sultra 2026

SULTRAONE.com.Konawe – Kabupaten Konawe menorehkan sejarah baru dalam pembinaan olahraga daerah dengan sukses menggelar Kejuaraan Renang Bupati Cup Konawe 2025, ajang kompetisi renang antar pelajar tingkat SD, SMP, dan SMA se-Kabupaten Konawe, Sabtu (27/12/2025).

Kejuaraan yang digagas oleh Pengurus Akuatik Indonesia Kabupaten Konawe ini menjadi event renang pelajar perdana yang digelar secara resmi di Konawe. Kegiatan tersebut dipusatkan di Asinua Water Park, Kelurahan Asinua, Kecamatan Unaaha, dan mendapat dukungan penuh dari Pemerintah Daerah serta Komite Olahraga Nasional Indonesia (KONI) Konawe.

Kejuaraan Renang Bupati Cup Konawe 2025 dibuka secara resmi oleh Ketua Umum KONI Kabupaten Konawe, Rusdianto, SE, MM, disaksikan langsung oleh jajaran Forkopimda, pimpinan OPD, serta pengurus olahraga tingkat kabupaten dan provinsi.

Turut hadir dalam kegiatan ini Kepala Dinas Pemuda dan Olahraga (Dispora) Kabupaten Konawe, Jahiuddin, S.Sos., M.Si., mewakili Bupati Konawe, Kapolsek Konawe Iptu La Ode Anti, SH, jajaran pengurus KONI Konawe, perwakilan KONI Sultra Bidang Pembinaan dan Prestasi, M. Husni Tamrin, ST, Sekretaris Akuatik Indonesia Sultra, Lurah Asinua, serta Pengurus Akuatik Indonesia Kabupaten Konawe.

Dalam sambutannya, Kepala Dispora Konawe Jahiuddin menegaskan bahwa pelaksanaan kejuaraan renang ini merupakan langkah awal strategis dalam membangun fondasi olahraga renang di Kabupaten Konawe.

“Kejuaraan renang ini baru pertama kali dilaksanakan di Kabupaten Konawe. Pemerintah daerah sangat merespons positif dan memberikan dukungan penuh terhadap kegiatan pembinaan olahraga seperti ini,” tegas Jahiuddin.

Ia menyebutkan, kejuaraan ini bukan sekadar perlombaan, melainkan menjadi instrumen penjaringan atlet renang potensial yang akan dipersiapkan secara serius menghadapi Pekan Olahraga Provinsi (Porprov) Sulawesi Tenggara 2026.

“Kami berharap melalui kejuaraan ini akan lahir atlet-atlet renang yang mampu membawa nama Kabupaten Konawe di Porprov 2026,” ujarnya.

Ketua Umum KONI Konawe Rusdianto dalam sambutannya memberikan apresiasi tinggi kepada Pengurus Akuatik Indonesia Konawe atas terselenggaranya kejuaraan yang dinilai strategis dan visioner tersebut.

Menurut Rusdianto, Kejuaraan Renang Bupati Cup Konawe 2025 menjadi tonggak penting pembinaan olahraga air di Konawe, khususnya dalam mencetak atlet usia dini yang berdaya saing.

“Kejuaraan ini bukan hanya ajang silaturahmi atlet pelajar, tetapi juga sarana seleksi atlet potensial menuju Porprov Sultra 2026,” kata Rusdianto yang akrab disapa RD.

RD menegaskan bahwa prestasi olahraga harus dibangun melalui proses panjang yang mengedepankan disiplin, komitmen, dan pembinaan berkelanjutan.

“KONI Konawe berkomitmen memberikan dukungan penuh agar cabang olahraga renang mampu berprestasi dan mengharumkan nama daerah,” tegasnya.

Lebih jauh, Rusdianto menekankan prinsip kemandirian daerah dalam pembinaan atlet, dengan memastikan atlet yang diturunkan pada Porprov 2026 merupakan atlet asli Kabupaten Konawe.

“Kita ingin membuktikan bahwa atlet kita sendiri mampu bersaing. Tidak boleh ada atlet Konawe yang justru direkomendasikan membela daerah lain,” tandas RD.

Kejuaraan Renang Bupati Cup Konawe 2025 sekaligus menandai kebangkitan olahraga akuatik di Kabupaten Konawe.

Akuatik Indonesia sebagai induk organisasi olahraga air membawahi sejumlah cabang olahraga strategis seperti renang, loncat indah, polo air, renang artistik, dan renang perairan terbuka, yang sebelumnya dikenal dengan nama PRSI.

Selain itu, olahraga akuatik juga mencakup berbagai cabang olahraga air populer lainnya, mulai dari selancar, kano, arung jeram, hingga scuba diving, yang memiliki potensi besar untuk dikembangkan di Sulawesi Tenggara.

Adapun kelas yang dipertandingkan dalam Kejuaraan Renang Bupati Cup Konawe 2025 meliputi:

SD Putra–Putri Kelas 1–3 jarak 25 meter
SD Putra–Putri Kelas 4–6 jarak 25 meter
SMP Putra jarak 25 meter
SMP Putri jarak 25 meter
SMA Putra jarak 50 meter
SMA Putri jarak 50 meter

Dengan tingginya antusiasme peserta dan dukungan lintas sektor, Kejuaraan Renang Bupati Cup Konawe 2025 diyakini akan menjadi agenda strategis tahunan, sekaligus fondasi kuat dalam mencetak atlet renang berprestasi dari Kabupaten Konawe menuju level provinsi dan nasional.(Red/SO)

Komentar

Tinggalkan Balasan

Alamat email Anda tidak akan dipublikasikan. Ruas yang wajib ditandai *

BERITA TERKINI