SULTRAONE.com.KONAWE – Memasuki hari kedua pelaksanaan Reses III Tahun 2026, Anggota DPRD Kabupaten Konawe dari Fraksi PDI Perjuangan, Abdul Rahim Lahusi, SH, kembali turun langsung menyerap aspirasi masyarakat. Kali ini, kegiatan reses dilaksanakan di Desa Tirawuta, Kecamatan Pondidaha, Kabupaten Konawe, Rabu (04/06/2026).
Kegiatan tersebut berlangsung dengan penuh antusias dan dihadiri oleh Kepala Desa Tirawuta bersama jajaran aparat desa, staf DPRD Kabupaten Konawe, tokoh masyarakat, tokoh agama, pemuda, serta warga setempat yang memanfaatkan kesempatan tersebut untuk menyampaikan berbagai kebutuhan pembangunan di desa mereka.
Dalam sambutannya, Abdul Rahim Lahusi menyampaikan bahwa reses merupakan agenda resmi anggota legislatif untuk menjalin komunikasi langsung dengan masyarakat sekaligus menyerap berbagai aspirasi yang nantinya akan diperjuangkan melalui mekanisme pemerintahan dan pembahasan anggaran daerah.
Menurutnya, kegiatan reses menjadi wadah penting bagi masyarakat untuk menyampaikan persoalan yang dihadapi sehari-hari, baik di bidang infrastruktur, pertanian, sosial, maupun keagamaan.

“Melalui kegiatan reses ini, kami hadir untuk mendengarkan langsung kebutuhan dan harapan masyarakat. Semua usulan yang disampaikan akan kami catat dan perjuangkan sesuai dengan kewenangan serta kemampuan anggaran pemerintah daerah,” ujar Abdul Rahim Lahusi.
Lanjutnya, bahwa kehadiran anggota DPRD di tengah masyarakat bukan hanya sekadar menjalankan kewajiban konstitusional, tetapi juga sebagai bentuk komitmen untuk memastikan
pembangunan daerah berjalan sesuai kebutuhan masyarakat di lapangan.
Dalam sesi dialog dan penyampaian aspirasi, masyarakat Desa Tirawuta menyampaikan sejumlah usulan prioritas yang dinilai sangat dibutuhkan untuk meningkatkan kesejahteraan dan kualitas hidup warga.
Salah satu usulan yang mendapat perhatian adalah bantuan untuk rumah ibadah berupa pengadaan seng guna mendukung perbaikan dan penyempurnaan fasilitas masjid yang menjadi pusat kegiatan keagamaan masyarakat.

Selain itu, warga juga mengusulkan bantuan ternak kambing sebagai upaya pemberdayaan ekonomi masyarakat. Program bantuan ternak dinilai dapat membantu meningkatkan pendapatan keluarga sekaligus mendorong pengembangan usaha peternakan di tingkat desa.
Masyarakat juga meminta bantuan pemasangan penangkal petir pada fasilitas umum dan rumah ibadah sebagai langkah antisipasi terhadap risiko sambaran petir yang dapat membahayakan keselamatan warga.
Di sektor penyediaan air bersih, warga mengusulkan pembangunan dan rehabilitasi bak penampungan air, bantuan mesin air, serta pengadaan pipa saluran air guna memastikan kebutuhan air bersih masyarakat dapat terpenuhi secara optimal, terutama saat musim kemarau.
Tak hanya itu, aspirasi yang cukup mendesak juga datang dari sektor pertanian. Warga meminta adanya pembukaan jalan usaha tani sepanjang kurang lebih 2,3 kilometer untuk mempermudah akses petani menuju lahan perkebunan dan pertanian.
Infrastruktur tersebut dinilai sangat penting untuk mendukung kelancaran distribusi hasil pertanian serta menekan biaya transportasi petani.
Usulan lainnya adalah bantuan Rumah Tidak Layak Huni (RTLH) bagi warga yang membutuhkan. Program ini diharapkan dapat membantu masyarakat kurang mampu memperoleh hunian yang lebih layak, aman, dan sehat.
Menanggapi berbagai aspirasi tersebut, Abdul Rahim Lahusi menyampaikan apresiasi atas partisipasi aktif masyarakat dalam menyampaikan kebutuhan pembangunan desa.
Abdul Rahim Lahusi berjanji akan mengawal dan memperjuangkan usulan-usulan tersebut agar dapat menjadi perhatian pemerintah daerah dalam program pembangunan ke depan.
“Kami memahami bahwa kebutuhan masyarakat sangat beragam. Oleh karena itu, seluruh aspirasi yang disampaikan hari ini akan kami bawa dan perjuangkan dalam pembahasan bersama pemerintah daerah. Semoga apa yang menjadi harapan masyarakat Desa Tirawuta dapat terealisasi secara bertahap,” katanya.
Kepala Desa Tirawuta juga menyampaikan terima kasih atas kehadiran anggota DPRD Kabupaten Konawe yang telah melaksanakan reses di desanya.
Menurutnya, kegiatan tersebut menjadi kesempatan penting bagi masyarakat untuk menyampaikan berbagai kebutuhan pembangunan secara langsung kepada wakil rakyat.
Melalui pelaksanaan Reses III Tahun 2026 ini, diharapkan sinergi antara masyarakat, pemerintah desa, dan DPRD Kabupaten Konawe semakin kuat sehingga berbagai program pembangunan yang dibutuhkan masyarakat dapat diwujudkan demi meningkatkan kesejahteraan dan kemajuan Desa Tirawuta di masa mendatang.
Laporan : Mahmud











Komentar