oleh

Kominfo Konawe Gandeng PWI Gelar Pra UKW, Puluhan Wartawan Siap Tingkatkan Kompetensi

-Konawe-111 views

SULTRAONE.com.KONAWE – Pemerintah Kabupaten Konawe melalui Dinas Komunikasi dan Informatika (Kominfo) bekerja sama dengan Persatuan Wartawan Indonesia (PWI) Konawe menggelar Pelatihan Jurnalistik Pra Uji Kompetensi Wartawan (Pra UKW).

Kegiatan yang dilaksanakan secara daring ini diikuti puluhan wartawan dari berbagai media yang ada di Konawe bahkan ada yang berasal dari Kabupaten lain di Sulawesi Tenggara. Kamis (30/4/2026).

Ketua panitia penyelenggara, Drs. Muh. Akib Ras, M.Si yang juga menjabat sebagai Kepala Dinas Kominfo Kabupaten Konawe, menegaskan bahwa Pra UKW merupakan langkah strategis dalam meningkatkan kualitas dan profesionalisme wartawan.

“Pelatihan ini menjadi tahapan penting sebelum mengikuti UKW. Wartawan perlu memiliki pemahaman yang kuat terkait kode etik, hukum pers, hingga teknis peliputan dan penulisan berita,” ujarnya.

Ia menjelaskan, pelaksanaan kegiatan ini mengacu pada Peraturan Dewan Pers Nomor 3 Tahun 2023 tentang Standar Kompetensi Wartawan (SKW) sebagai pedoman peningkatan kapasitas jurnalis di Indonesia.

Menurutnya, pers memiliki peran penting dalam sistem demokrasi, tidak hanya sebagai penyampai informasi, tetapi juga sebagai kontrol sosial.

“Dengan Wartawan yang memiliki kompetensi yang terukur, terampil secara teknis, taat pada kode etik, serta memiliki wawasan luas agar mampu menghadirkan informasi yang mencerdaskan masyarakat,” tambahnya.

Dalam pelatihan tersebut, peserta mendapatkan materi dasar meliputi kode etik jurnalistik dan hukum pers, bahasa Indonesia jurnalistik, serta perencanaan liputan, mulai dari liputan terjadwal, investigasi, hingga penulisan feature. Kegiatan juga diawali dengan pre-test untuk mengukur pemahaman awal peserta.

Peserta Pra UKW berasal dari berbagai media di Sulawesi Tenggara, mencakup jenjang wartawan muda, madya, hingga utama.

Akib Ras berharap, melalui kegiatan ini para wartawan semakin siap menghadapi UKW serta mampu meningkatkan kualitas karya jurnalistiknya.

“Harapannya, lahir wartawan profesional yang mampu menjaga marwah pers serta memberikan kontribusi nyata bagi pembangunan daerah dan bangsa,” tutupnya.

Sementara itu, Ketua PWI Konawe, Andriansyah Siregar, S.H., M.H., menyampaikan bahwa kegiatan Pra UKW ini merupakan yang pertama kali digelar di Konawe. Ia menekankan pentingnya keseriusan peserta dalam mengikuti seluruh rangkaian pelatihan.

“Kegiatan ini menjadi bekal sekaligus gambaran dalam menghadapi Uji Kompetensi Wartawan yang akan dilaksanakan pada 4 hingga 5 Mei 2026,” ujarnya.

Ia menambahkan, jumlah peserta dari Konawe sebanyak 29 orang, terdiri dari 24 wartawan jenjang muda dan 5 wartawan jenjang utama.

Andriansyah juga menyampaikan apresiasi kepada Direktur LUKW PWI, Dr. Aat Surya Safaat yang membuka secara resmi kegiatan Pra UKW, serta para pemateri, yakni Dr. Zacky Antony, S.H., M.H. dan Dr. Suprapto Sastro Atmojo.

Selain itu, ia turut mengucapkan terima kasih kepada PT Sulawesi Cahaya Mineral (SCM) dan PT Merdeka Copper Gold yang juga ikut berkontribusi memberikan dukungan terhadap terselenggaranya kegiatan tersebut.

Laporan: Redaksi

Komentar

Tinggalkan Balasan

Alamat email Anda tidak akan dipublikasikan. Ruas yang wajib ditandai *