oleh

Bupati Yusran Akbar Hadiri Panen Raya Semangka,Konawe Siap Jadi Lumbung Pangan

-Konawe-1,134 views

SULTRAONE.com.Konawe – Suasana penuh semangat menyelimuti Desa Aleuti, Kecamatan Padangguni, Kabupaten Konawe, saat digelar Panen Raya Semangka pada Senin (8/9/2025). Acara ini dihadiri langsung oleh Bupati Konawe, Yusran Akbar, ST, yang tak hanya menyaksikan, tetapi juga ikut turun ke lahan bersama masyarakat memanen buah semangka hasil jerih payah petani.

Kehadiran Bupati disambut hangat dan antusias oleh warga. Sorak gembira petani mencerminkan rasa syukur atas hasil panen yang melimpah.

Panen raya ini bukan hanya menjadi simbol keberhasilan pertanian, tetapi juga momentum penting dalam mendukung program strategis pemerintah daerah, khususnya Makan Bergizi Gratis (MBG) dan penguatan ketahanan pangan.

“Hari ini kita melihat langsung bagaimana semangka yang ditanam masyarakat Aleuti tumbuh subur dan melimpah. Ini adalah bukti nyata kekuatan sektor pertanian Konawe. Keberhasilan ini akan menopang kebutuhan pangan masyarakat sekaligus mendukung program Makan Bergizi Gratis bagi anak-anak kita,” ujar Bupati Yusran.

Bupati menegaskan, pemerintah daerah akan terus hadir mendampingi petani. Bentuk dukungan meliputi pembinaan, akses permodalan, hingga perluasan pasar agar hasil pertanian tak hanya memenuhi kebutuhan lokal, tetapi juga bernilai ekonomi lebih tinggi.

Ia juga menekankan pentingnya gotong royong dan sinergi antara masyarakat, pemerintah desa, serta dinas terkait dalam mengembangkan pertanian. Menurutnya, bukan hanya semangka, tetapi juga padi, pare, dan komoditas hortikultura lainnya perlu dikelola dengan baik agar menjadi penopang ekonomi sekaligus memperkuat ketersediaan pangan.

Selain panen raya, momen ini juga menjadi sarana interaksi hangat antara Bupati dan masyarakat. Petani menyampaikan aspirasi dan harapan, terutama terkait ketersediaan sarana produksi pertanian serta dukungan terhadap lahan kering agar tetap produktif.

Dengan keberhasilan panen semangka di Desa Aleuti, Konawe diyakini semakin siap menjadi daerah tangguh dalam hal ketersediaan pangan, sekaligus memperkokoh peranannya dalam menyukseskan program MBG.(Red/SO)

Komentar

Tinggalkan Balasan

Alamat email Anda tidak akan dipublikasikan. Ruas yang wajib ditandai *