oleh

Pengurus Pusat JMSI 2025–2030 Resmi Dikukuhkan di Dewan Pers, Tegaskan Komitmen Perkuat Media Siber Nasional

-Jakarta-1,309 views

SULTRAONE.com.Konawe – Pengurus Pusat Jaringan Media Siber Indonesia (JMSI) periode 2025–2030 resmi dikukuhkan pada Selasa (25/11/2025) di Hall Dewan Pers, Jakarta. Prosesi pengukuhan yang dipimpin langsung Ketua Umum JMSI, Dr. Teguh Santosa, M.A, berlangsung khidmat dan menjadi momentum penting bagi dunia pers nasional, khususnya sektor media siber yang terus berkembang pesat.

Acara tersebut dihadiri sejumlah tokoh berpengaruh, termasuk Ketua Dewan Pers, Prof. Dr. Komaruddin Hidayat, pendiri sekaligus Pembina JMSI, H. Mursyid Sonsang, serta CEO Promedia, Agus Sulistriyono. Kehadiran para tokoh ini menandai kuatnya dukungan terhadap JMSI sebagai organisasi perusahaan pers yang semakin berperan dalam memperkuat ekosistem media digital di Indonesia.

Dukung Profesionalisme Media Siber

Dalam sambutannya, Ketua Dewan Pers, Prof. Dr. Komaruddin Hidayat, memberikan apresiasi atas kontribusi JMSI yang dinilai mampu membawa perubahan signifikan dalam perkembangan media siber nasional.

“JMSI teruslah menjadi wadah yang memperkuat profesionalisme media siber,” ujarnya. Ia menambahkan bahwa JMSI telah menunjukkan peran nyata dalam mendorong pers yang sehat, berintegritas, dan berorientasi pada kepentingan publik.

Harapan tersebut sejalan dengan meningkatnya kebutuhan masyarakat terhadap informasi yang akurat dan terpercaya di tengah derasnya arus digitalisasi.

JMSI Sudah Miliki 9.000 Anggota Se-Indonesia

Ketua Umum JMSI Pusat, Dr. Teguh Santosa, M.A, dalam sambutannya menegaskan bahwa JMSI kini memiliki sekitar 9.000 anggota perusahaan pers yang sudah berbadan hukum dan tersebar dari Aceh hingga Papua. Hal ini menjadi bukti bahwa JMSI telah tumbuh menjadi salah satu organisasi media terbesar di Indonesia.

“Perlu saya sampaikan, JMSI punya anggota berupa perusahaan pers yang sudah berbadan hukum dan telah terbentuk kepengurusan dari Aceh sampai Papua,” katanya di hadapan Ketua Dewan Pers dan para tamu undangan.

Dengan jumlah anggota yang besar dan struktur organisasi yang kuat, JMSI menegaskan kesiapannya untuk berperan sebagai garda depan dalam menjaga kualitas media siber nasional serta meningkatkan literasi publik.

Dahlan Iskan Jadi Ketua Dewan Pembina, Hendry Ch. Bangun Pimpin Dewan Pakar

Dalam pengukuhan ini, JMSI juga memperkenalkan jajaran kepengurusan lengkap periode 2025–2030. Tokoh nasional, Dahlan Iskan, dipercaya sebagai Ketua Dewan Pembina bersama sejumlah tokoh lainnya seperti Ir. H. Abdullah Rasyid, M.E., DR. Agung Dharmajaya, DR. Akbar Faisal, H. Mursyid Sonsang, DR. (H.C.) Prita Kemal Gani, dan DR. Syahganda Nainggolan.

Sementara itu, mantan Ketua Dewan Pers, Hendry Ch. Bangun, didapuk sebagai Ketua Dewan Pakar JMSI. Kehadiran tokoh-tokoh berpengalaman ini diharapkan semakin memperkuat kapasitas organisasi dalam menghadapi tantangan media digital masa depan.

Komitmen Perkuat Ekosistem Media Siber

Pengukuhan ini menjadi bukti komitmen JMSI untuk terus bergerak memperkuat kualitas dan profesionalisme perusahaan pers berbasis digital. Selain konsolidasi internal, JMSI menargetkan berbagai program strategis yang akan memperkokoh jaringan kerja sama, peningkatan kualitas SDM, hingga pengembangan industri media yang sehat dan berkelanjutan.

JMSI juga berharap dapat menjadi mitra strategis bagi pemerintah maupun lembaga terkait lainnya dalam menciptakan ruang pers yang bebas, bertanggung jawab, dan berpihak pada kepentingan publik.

Susunan Pengurus JMSI Pusat Periode 2025–2030

Dewan Pembina
Ketua: Dahlan Iskan
Anggota:
• Ir. H. Abdullah Rasyid, M.E.
• DR. Agung Dharmajaya
• DR. Akbar Faisal
• H. Mursyid Sonsang
• DR. (H.C.) Prita Kemal Gani, MBA, MCIPR, APR, FIPR
• DR. Syahganda Nainggolan

Dewan Pakar
Ketua: Hendry Ch. Bangun
Anggota:
• Adhi Ferdiya
• Akbar Endra
• Arief Gunawan

Pengurus Harian
• Ketua Umum: Dr. Teguh Santosa, M.A
• Wakil Ketua Umum: Dr. Eko Pamuji
• Ketua Harian: Ir. Ari Rahman
• Sekretaris Jenderal: DR. Rahimandani
• Wakil Sekjen: Sabri, SKM., M.Kes
• Bendahara Umum: Akhiruddin Mahjuddin, S.E., Ak., M.E.
• Wakil Bendahara Umum: H. Riza Awaluddin, S.E.(Red/SO)

Komentar

Tinggalkan Balasan

Alamat email Anda tidak akan dipublikasikan. Ruas yang wajib ditandai *